皮はモチモチ中はたっぷり♪豚大根おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
- 水菜
- 飾り 1/3束 お好みで
- (生地の材料)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 小さじ2
- ぬるいお湯
- 180ml
- (大根あんの材料)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ばら肉スライス
- 200g
- 切り干し大根
- 15g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水にもどして水気をきっておく。粗いみじん切りにする。豚ばら肉スライスを1cm幅にカットする。
-
- 2
- ボウルに生地の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。捏ねたら生地を休ませておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにごま油をしいて豚ばら肉スライス、切り干し大根を炒める。豚バラ肉スライスに火が通ったら砂糖、醤油、味噌を加えて強火で炒める。水分が飛んだら火を止めて冷ます。
-
- 4
- 手順2で休ませておいた生地を8等分する。打ち粉をしたら8等分した一つを丸く薄くのばして手順3の具材をのせて包む。包んだら手で2cm程度の厚さに丸く平たく成型する。これを8個作る。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。手順4で成型したものを並べて蓋をしながら焼く。両面がきつね色になったら器に並べて水菜を飾ったら完成。
おいしくなるコツ
皮で包むあんはお好みで挽き肉に変えても美味しいです☆
きっかけ
豚まんをより簡単に美味しく作れる一品が欲しかった。
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