大葉香る♪鶏むね肉のチーズ揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 1cm幅に細切りした鶏むね肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- 大葉
- 10枚
- スライスチーズ
- 10枚
- サラダ油(揚げ油)
- カップ2
- からし醤油
- 各器大さじ1 お好みで
作り方
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- 1
- 1cm幅に細切りした鶏むね肉に塩コショウを振って軽く揉んで下味をつける。
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- 2
- 春巻きの皮の角を下にしてまな板の上に広げる。春巻きの皮の手前に大葉を一枚置いてその上に細切りした鶏むね肉、3つ折りしたスライスチーズを重ねる。具材を軸にして一巻きする。
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- 3
- 具材を一巻きしたら春巻きの皮の左右の角を具材を包むように内側に折る。春巻きの皮の巻いていない部分全体に水を塗ってそのまま巻いていく。これを10本作る。
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- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を注いで中火で熱する。サラダ油が170℃になったら春巻きを揚げる。全体がきつね色になったらフライパンからあげて油をきっておく。
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- 5
- 油をきった春巻きを皿に盛りつける。お好みでからし醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
チーズの種類はお好みでどうぞ♪写真はチェダーチーズのスライスを使いました。
きっかけ
子どもの頃、年末に必ず並んでいた春巻きです。