優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド レシピ・作り方
材料(7人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- カップ1と1/4
- 三温糖(砂糖)
- 1/2カップ
- ベーキングソーダー(重曹)
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 60ml
- バニラオイル(バニラエッセンス)
- 小さじ1
- サラダ油(型に塗る用)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- ボウルに一口大程度にちぎったバナナ、小麦粉、三温糖、ベーキングソーダー、塩、卵、牛乳、サラダ油、バニラオイルを加える。
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- 3
- ハンドミキサーで小麦粉の白さがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- パウンドケーキ型の内側にサラダ油を塗る。手順2で混ぜ合わせた生地をパウンドケーキ型に流し込む。10cmの高さから軽く落として生地の気泡を抜く。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンにパウンドケーキ型を入れる。生地の表面がきつね色になり、竹串を刺して生地がついてこなくなったらオーブンから出す(目安180℃40分)。
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- 6
- パウンドケーキ型に入れたままバナナブレッドを冷ます。冷めたら、お好みの厚さにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
使った型のサイズは縦20cm×横7cm×高さ6cmです。
きっかけ
簡単で美味しいバナナブレッドが作りたかった。
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