優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
材料を混ぜて焼くだけのシンプルレシピです♪朝食に、ティータイムにどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(7人分)

バナナ
2本
薄力粉
カップ1と1/4
三温糖(砂糖)
1/2カップ
ベーキングソーダー(重曹)
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/4
1個
牛乳
大さじ1と1/2
サラダ油
60ml
バニラオイル(バニラエッセンス)
小さじ1
サラダ油(型に塗る用)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに一口大程度にちぎったバナナ、小麦粉、三温糖、ベーキングソーダー、塩、卵、牛乳、サラダ油、バニラオイルを加える。
  3. 3
    ハンドミキサーで小麦粉の白さがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンドケーキ型の内側にサラダ油を塗る。手順2で混ぜ合わせた生地をパウンドケーキ型に流し込む。10cmの高さから軽く落として生地の気泡を抜く。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンにパウンドケーキ型を入れる。生地の表面がきつね色になり、竹串を刺して生地がついてこなくなったらオーブンから出す(目安180℃40分)。
  6. 6
    パウンドケーキ型に入れたままバナナブレッドを冷ます。冷めたら、お好みの厚さにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

使った型のサイズは縦20cm×横7cm×高さ6cmです。

きっかけ

簡単で美味しいバナナブレッドが作りたかった。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナケーキ バナナブレッド ケーキ
料理名
優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする