優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド レシピ・作り方

優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
材料を混ぜて焼くだけのシンプルレシピです♪朝食に、ティータイムにどうぞ♪

材料(7人分)

  • バナナ 2本
  • 薄力粉 カップ1と1/4
  • 三温糖(砂糖) 1/2カップ
  • ベーキングソーダー(重曹) 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • サラダ油 60ml
  • バニラオイル(バニラエッセンス) 小さじ1
  • サラダ油(型に塗る用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに一口大程度にちぎったバナナ、小麦粉、三温糖、ベーキングソーダー、塩、卵、牛乳、サラダ油、バニラオイルを加える。
  3. 3 ハンドミキサーで小麦粉の白さがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ型の内側にサラダ油を塗る。手順2で混ぜ合わせた生地をパウンドケーキ型に流し込む。10cmの高さから軽く落として生地の気泡を抜く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンにパウンドケーキ型を入れる。生地の表面がきつね色になり、竹串を刺して生地がついてこなくなったらオーブンから出す(目安180℃40分)。
  6. 6 パウンドケーキ型に入れたままバナナブレッドを冷ます。冷めたら、お好みの厚さにカットして出来上がり。

きっかけ

簡単で美味しいバナナブレッドが作りたかった。

おいしくなるコツ

使った型のサイズは縦20cm×横7cm×高さ6cmです。

  • レシピID:1110008851
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナケーキ バナナブレッド ケーキ
料理名
優しい甘さが嬉しい♪三温糖でバナナブレッド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る