レンジで簡単!ご飯deカレーせんべい レシピ・作り方
材料(約4枚分:人分)
- ご飯(熱々でも残りご飯でも)
- 1/2膳分
- ◆カレーパウダー①
- 3振り
- ◆砂糖
- ひとつまみ
- ◆和風だしの素
- 小さじ1/8
- ◆塩・こしょう
- 各:少々
- ◆醤油
- 4~5滴
- カレーパウダー②
- 少々
作り方
-
- 1
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- ラップまたはお茶碗に、ご飯と◆印を入れ、均等に混ぜます。
※残りご飯を使用する時は、ほんのり温めた方が、キレイに混ざります。
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- 2
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- ラップで包み、ムギュっと半分米粒が潰れるように、捏ね混ぜ、4等分にします。ラップで挟み、平たい丸に成形します。
あと3個、同じ作業をします。
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- 3
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- クッキングシートに[2]を乗せ、カレーパウダー②を少量、表面に薄~く塗り広げます。
レンジ(500w)で3分~4分加熱すれば、出来上がりです。
-
- 4
- レンジ加熱の際、パチッと音がしますが、大丈夫です。3分で一度様子を見、柔らかい様なら、30秒ずつ追加加熱します。お米が白濁して少し茶色い部分が出来、パリッとなってればOKです。
おいしくなるコツ
*上に塗るカレーパウダーが多ければ、ピリリと大人味のカレーせんべいに!お子様には、無くても良いかもです。
*厚みにより、加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱して下さい。因みに、これは4分かかりました。
※出来た物は早めにどうぞ・・。
きっかけ
中途半端にご飯が残って・・・。
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