レンジで簡単!ご飯deカレーせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お米の粒々を生かした、残りご飯活用のカレーせんべいです。レンジで簡単です^^

材料(約4枚分:人分)

ご飯(熱々でも残りご飯でも)
1/2膳分
◆カレーパウダー①
3振り
◆砂糖
ひとつまみ
◆和風だしの素
小さじ1/8
◆塩・こしょう
各:少々
◆醤油
4~5滴
カレーパウダー②
少々

作り方

  1. 1
    ラップまたはお茶碗に、ご飯と◆印を入れ、均等に混ぜます。

    ※残りご飯を使用する時は、ほんのり温めた方が、キレイに混ざります。
  2. 2
    ラップで包み、ムギュっと半分米粒が潰れるように、捏ね混ぜ、4等分にします。ラップで挟み、平たい丸に成形します。
    あと3個、同じ作業をします。
  3. 3
    クッキングシートに[2]を乗せ、カレーパウダー②を少量、表面に薄~く塗り広げます。
    レンジ(500w)で3分~4分加熱すれば、出来上がりです。
  4. 4
    レンジ加熱の際、パチッと音がしますが、大丈夫です。3分で一度様子を見、柔らかい様なら、30秒ずつ追加加熱します。お米が白濁して少し茶色い部分が出来、パリッとなってればOKです。

おいしくなるコツ

*上に塗るカレーパウダーが多ければ、ピリリと大人味のカレーせんべいに!お子様には、無くても良いかもです。 *厚みにより、加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱して下さい。因みに、これは4分かかりました。 ※出来た物は早めにどうぞ・・。

きっかけ

中途半端にご飯が残って・・・。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
レンジ調理、簡単 残りご飯活用、ご飯でおやつ おやつ、おせんべい、カレーせんべい 子どもと一緒に、手作りおやつ
料理名
レンジでカレーせんべい

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする