野菜がたっぷり♪五目あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
中華料理レストランでおなじみのお肉、シーフード、卵にお野菜がたっぷりの五目あんかけ焼きそばです☆食べ応えたっぷり!
みんながつくった数 16

材料(3人分)

豚バラ肉スライス
200g
塩コショウ
少々
片栗粉(豚バラ肉スライス用)
大さじ2
エビ
6匹
酒(エビ用)
大さじ1
片栗粉(エビ用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニクペースト
大さじ1
しょうがペースト
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
キクラゲ
4枚
白菜
1/4個
もやし
1袋(150g)
ウズラの卵の水煮
8個
カップ4
中華だしペースト
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各大さじ4
絹さや
16さや
ごま油
大さじ2
炒めた中華麺
3玉分

作り方

  1. 1
    一口大にカットした豚バラ肉スライスに塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。エビは殻と背ワタを取り除き、酒を加えてよく揉み込んだら片栗粉をまぶす。
  2. 2
    強火で熱した深めのフライパンにサラダ油をなじませる。ニンニクペースト・しょうがペーストを加えて炒める。いい香りがしてきたら、くし切りした玉ねぎ・短冊切りした人参を加えて炒める。
  3. 3
    人参に火が通ったら細切りしたキクラゲ・手順1の豚バラ肉スライス・エビを加えて炒める。
  4. 4
    豚バラ肉スライスに火が通ったら一口大にカットした白菜・もやしを加えて炒める。具材が混ざったらウズラの卵の水煮・水・中華だしペースト・オイスターソースを加える。
  5. 5
    沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。筋を取り除いて半分にカットした絹さやを加えて5分程度煮込んだらごま油をまわし入れて火を止める。五目あんの完成。
  6. 6
    器に炒めた中華麺を盛りつけて、五目あんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるお野菜で気軽に作れます☆強火で手早く調理することが美味しく作るコツです。

きっかけ

野菜がたっぷりのあんかけ焼きそばが食べたかった。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 餡かけ焼きそば 白菜 中華焼きそば
料理名
野菜がたっぷり♪五目あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/08 08:29
外食気分になれました♡おいしかったです♡
SASAぴー
とっても美味しそうです(#^.^#)外食気分、大事ですよね♪つくれぽありがとうございます☆
2020/04/30 16:35
野菜たっぷりで麺にあんが絡んで美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました^ ^
kaede*
野菜たっぷり食べて、元気に過ごしたいですね(#^.^#)こちらこそ、つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする