野菜がたっぷり♪五目あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉スライス
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(豚バラ肉スライス用)
- 大さじ2
- エビ
- 6匹
- 酒(エビ用)
- 大さじ1
- 片栗粉(エビ用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- しょうがペースト
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- キクラゲ
- 4枚
- 白菜
- 1/4個
- もやし
- 1袋(150g)
- ウズラの卵の水煮
- 8個
- 水
- カップ4
- 中華だしペースト
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ4
- 絹さや
- 16さや
- ごま油
- 大さじ2
- 炒めた中華麺
- 3玉分
作り方
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- 1
- 一口大にカットした豚バラ肉スライスに塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。エビは殻と背ワタを取り除き、酒を加えてよく揉み込んだら片栗粉をまぶす。
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- 2
- 強火で熱した深めのフライパンにサラダ油をなじませる。ニンニクペースト・しょうがペーストを加えて炒める。いい香りがしてきたら、くし切りした玉ねぎ・短冊切りした人参を加えて炒める。
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- 3
- 人参に火が通ったら細切りしたキクラゲ・手順1の豚バラ肉スライス・エビを加えて炒める。
-
- 4
- 豚バラ肉スライスに火が通ったら一口大にカットした白菜・もやしを加えて炒める。具材が混ざったらウズラの卵の水煮・水・中華だしペースト・オイスターソースを加える。
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- 5
- 沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。筋を取り除いて半分にカットした絹さやを加えて5分程度煮込んだらごま油をまわし入れて火を止める。五目あんの完成。
-
- 6
- 器に炒めた中華麺を盛りつけて、五目あんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるお野菜で気軽に作れます☆強火で手早く調理することが美味しく作るコツです。
きっかけ
野菜がたっぷりのあんかけ焼きそばが食べたかった。