炒め玉ねぎの甘さが優しい♪コーンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- ホールコーン
- 小缶1個
- 牛乳
- カップ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 中火で熱した鍋にバターを溶かして、玉ねぎのみじん切りを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切りが飴色に色づいてきたら水をきったホールコーンを加えて炒める。
-
- 3
- ホールコーンが玉ねぎのみじん切りと混ざったら牛乳、コンソメ顆粒を加えて煮込む。ふつふつ煮立ってきたら塩コショウで味をととのえて火を止める。
-
- 4
- コーンスープを器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームを足すとコクが出ます。
きっかけ
少ない材料で手軽にスープが作りたかった。