フワッとピリッと☆お好み焼き~キムチ豚玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- お好み焼きソース
- 適量 お好みで
- マヨネーズ
- 適量 お好みで
- 鰹節
- 適量 お好みで
- 青のり
- 適量 お好みで
- (生地の材料)
- 一口大にカットした豚ばら肉
- 150g分
- 粗めにみじん切りしたキャベツ
- 1/4個分
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
- 長芋のすりおろし
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ8
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 大さじ1
- 粗めにみじん切りしたキムチ
- カップ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 水
- 130ml
- 天かす
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ボウルに生地の材料を合わせて粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。
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- 2
- 中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をなじませてお玉1杯半分程度の生地を流し込む。ヘラで円形に形を整える。蓋をして3分焼く。
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- 3
- 3分経ったら裏返す。火が通り易いように裏返した面全体にヘラの角で5か所程度サクサク刺す。3分間、蓋をして焼く。
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- 4
- 3分経ったら再度裏返して両面を各1分ずつ蓋をしながら焼く。手順2~4の作業を3回繰り返し、3枚お好み焼きを作る。
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- 5
- お好み焼きに火が通ったのを確認したら、皿に盛り付けてお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどの調味料をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
天かすは焼く直前に加えてください。
ヘラで裏返すのが難しいときはお皿に一度のせてから滑らすようにフライパンへ移すと簡単です。
フワッとした焼き上がりにするため、焼きながら押すのは避けてください。
きっかけ
お好み焼きにキムチがあうと思ったから。