ほんのり味噌のコク♪和風クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ルウがが無くても簡単に作れるシチューです。お味噌と和風ダシがクリームシチューに深いコクを与えてくれます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

バター
大さじ3
人参
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
ホールコーン
小缶1個
鶏もも肉
200g
小麦粉
大さじ3
カップ1
ダシパック
1袋
牛乳
カップ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
生クリーム
カップ1/2
塩コショウ
少々
冷凍インゲン
6本

作り方

  1. 1
    中火で熱した深鍋にバターを溶かし、一口大にカットした人参・玉ねぎ・エリンギと水を切ったホールコーンを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、一口大にカットした鶏もも肉を加える。鶏もも肉に火が通ったら具材全体に小麦粉をまぶすように加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉が全体に絡んで具材に照りが出てきたら、水とダシパックを加えて煮込む。一煮立ちしたら、ダシパックを取り除いて牛乳・みりん・味噌を加え更に煮込む。
  4. 4
    沸騰してきたら、鍋底が焦げないように静かに混ぜる。
  5. 5
    トロミがついて人参に火が通ったら、生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。一口大にカットした冷凍インゲンを加えて火を止める。器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜やお肉はお好みでどうぞ☆

きっかけ

クリームシチューに味噌が合うと思ったこと。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー クリームシチュー 味噌 ホワイトソース
料理名
ほんのり味噌のコク♪和風クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/30 18:54
味噌入りシチュー初めて作りました〜! 美味しかったです!ご馳走様でた♪
ヘビロテ36
クリームに味噌を合わせるとコクが出てとても美味しいですよね~(#^.^#)ほっこりする和風クリームシチューの写真ですね☆つくレポありがとうございます♪
2013/11/27 18:19
コクが出て美味しかったです^ ^ あっという間に完食でした
ひひ5385
クリームシチューに味噌って不思議とあいますよね~☆つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする