ほんのり味噌のコク♪和風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 大さじ3
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- ホールコーン
- 小缶1個
- 鶏もも肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- カップ1
- ダシパック
- 1袋
- 牛乳
- カップ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 生クリーム
- カップ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 冷凍インゲン
- 6本
作り方
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- 1
- 中火で熱した深鍋にバターを溶かし、一口大にカットした人参・玉ねぎ・エリンギと水を切ったホールコーンを加えて炒める。
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- 2
- 玉ねぎが透明になったら、一口大にカットした鶏もも肉を加える。鶏もも肉に火が通ったら具材全体に小麦粉をまぶすように加えて炒める。
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- 3
- 小麦粉が全体に絡んで具材に照りが出てきたら、水とダシパックを加えて煮込む。一煮立ちしたら、ダシパックを取り除いて牛乳・みりん・味噌を加え更に煮込む。
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- 4
- 沸騰してきたら、鍋底が焦げないように静かに混ぜる。
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- 5
- トロミがついて人参に火が通ったら、生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。一口大にカットした冷凍インゲンを加えて火を止める。器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜やお肉はお好みでどうぞ☆
きっかけ
クリームシチューに味噌が合うと思ったこと。