米茄子のネギ味噌田楽~青葉を添えて~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ナス
- 1本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- カップ1
- 白ごま
- 適量(お好みで)
- 青葉の千切り
- 10枚分
- (ネギ味噌の材料)
- 赤味噌
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
作り方
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- 1
- 1cm幅に輪切りした米ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
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- 2
- ボウルにネギ味噌の材料をあわせておく。
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- 3
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を注いで米ナスの両面を焼く。両面に焼き色がついたらフライパンから取り出しキッチンペーパー等で油をきる。
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- 4
- 米ナスの片面に手順1で合わせたネギ味噌を小さじ1ずつ塗る。オーブントースターで表面を焼く(目安250℃5分)。
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- 5
- 器に米ナスを盛り付けて白ごまをふり、青葉の千切りをのせたら完成。
おいしくなるコツ
時間が無い時はオーブントースターで焼かなくても美味しいです。
きっかけ
米茄子を手軽に美味しく食べたかった。