米茄子のネギ味噌田楽~青葉を添えて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
肉厚な米ナスをソテーして甘いネギ味噌を塗り、香ばしく焼きました♪青葉の風味と共にお楽しみください。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

米ナス
1本
少々
サラダ油
カップ1
白ごま
適量(お好みで)
青葉の千切り
10枚分
(ネギ味噌の材料)
赤味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
長ネギのみじん切り
1本分

作り方

  1. 1
    1cm幅に輪切りした米ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
  2. 2
    ボウルにネギ味噌の材料をあわせておく。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油を注いで米ナスの両面を焼く。両面に焼き色がついたらフライパンから取り出しキッチンペーパー等で油をきる。
  4. 4
    米ナスの片面に手順1で合わせたネギ味噌を小さじ1ずつ塗る。オーブントースターで表面を焼く(目安250℃5分)。
  5. 5
    器に米ナスを盛り付けて白ごまをふり、青葉の千切りをのせたら完成。

おいしくなるコツ

時間が無い時はオーブントースターで焼かなくても美味しいです。

きっかけ

米茄子を手軽に美味しく食べたかった。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 揚げナス ネギ 味噌田楽
料理名
米茄子のネギ味噌田楽~青葉を添えて~

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/07 21:23
普通の茄子がたくさんあったので、レシピを参考に作りました。大葉が効いてておいしかったです^_^
Junksie
とっても美味しそうです(#^.^#)参考にしていただけてとても嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪
2014/09/30 00:22
先日はレポありがとうございました♡ 急いだので トースターで焼くことが出来ませんでした••が〜とっても 美味しかったです♪ 又作ってみよ〜と!おごちそう様♡
Polaris36
肉厚な米茄子にネギ味噌ダレ!大葉の爽やかな香りが漂ってきそうです☆おいしそうなステキなお写真ですね(^^♪つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする