簡単♪生姜たっぷり鶏団子と長芋のあっさりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- カップ5
- 人参
- 1本
- 中華だしペースト
- 適量(目安 大さじ1と1/2)
- 醤油
- 大さじ1
- 長芋
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 小葱の小口切り
- 飾り(お好みで)
- (鶏団子の材料)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/3個分
- ショウガペースト
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに鶏団子の材料を合わせて、ひと塊になるまでよくこねる。
-
- 2
- 深鍋に水・一口大に短冊切りした人参を加えて中火で熱する。沸騰したら手順1でよくこねておいた鶏団子の材料を一口大に丸めて加える。
-
- 3
- 鶏団子が浮いてきたら中華だしペースト、醤油、2cm角にカットした長芋、食べやすい大きさに裂いたしめじ、一口大に斜め切りした長ネギを加える。
-
- 4
- 人参、長芋に火が通ったら器に盛り付けて小葱の小口切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
中華だしペーストの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
鶏団子のスープが作りたかった。