エビ味噌クリームが美味♪アメリケーヌソースパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ
- 各器2本ずつ(お好みで)
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ニンニクのみじん切り
- 1片
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- 塩コショウ
- 少々
- パスタ(写真はファルファレ使用)
- 200g
- 水(パスタ茹で用)
- 2L
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 100g(付け合わせ 各器2房ずつ)
- アメリケーヌソース(下記レシピ参照)
- レシピID: 1110008629
- 150ml
- 生クリーム(又は牛乳)
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 飾り 各器大さじ1
作り方
-
- 1
- エビの殻と背ワタを取り除く。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませてニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎスライスを加えて炒める。
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- 3
- 玉ねぎスライスが透明になったらエビを加えて塩コショウをふり炒める。アメリケーヌソースと生クリームを加え弱火で温めておく。
-
- 4
- 深鍋にお湯を沸騰させ塩を加え、パスタを茹でる(目安8分)。パスタを茹であげる2分程度前に一口大にカットしたブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
-
- 5
- ブロッコリーに火が通ったら、ザルにあげて水気をきる。
-
- 6
- パスタを茹でたら水気を軽くきって手順3のフライパンに移す。温めておいたアメリケーヌソースと手早く絡ませて器に盛り付ける。
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- 7
- パスタにエビをのせてブロッコリーを付け合わせる。パセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
パスタはソースに絡める時間があるのでゆで時間より2~3分程度前にお湯からあげてください。
きっかけ
アメリケーヌソースのパスタを作りたかった。
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