材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 梅干
- 大1個
- かつお節
- ふたつまみ
- 白ゴマ
- ふたつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ごま沢庵
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ご飯にすし酢を振って切るように混ぜる。
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- 2
- 梅干は包丁で叩いて、かつお節と白ゴマを混ぜる。
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- 3
- 巻きすに海苔を置き、1の酢飯の1/2量を広げてのせ、真ん中に2を置き、手前から巻いていく。
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- 4
- 巻きすに海苔を置き、残りの酢飯を広げてのせ、全体に白ゴマをふり、真ん中にごま沢庵を置き、手前から巻いていく。
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- 5
- 3と4を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みの具を巻いて下さい。
きっかけ
昼食に作りました。