体調がすぐれないときに☆やさしいうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- カップ2
- ダシパック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 小葱の小口切り
- 小さじ1/2程度(お好みで)
- うどん
- 1玉
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鍋に水とダシパックを入れて中火で熱する。沸騰したらダシパックを取り除いて醤油・みりん・鶏がらスープ顆粒・小葱の小口切り・うどんを加える。
-
- 2
- 煮込んで麺が好みの固さになったら、溶き卵をまわし入れる。溶き卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
うどんの煮込み加減はお好みでどうぞ。おなかの調子が悪いとき、繊維質の多い小葱は控えてください。
きっかけ
体調が悪くて食欲が無いときに作りました。