フリーズドライリンゴのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
フレッシュ林檎に負けず劣らず、ジューシでサクサク食感のゼリーができました。ゼリー液も、林檎の香りたっぷりです^^

材料(2人分)

フリーズドライリンゴ(楽天で購入)
20g
水(浄水や整水など)
300cc
●粉ゼラチン
5g
●水
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
ミントの葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    ●印の水を器に入れたところに、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    耐熱の器に、水とフリーズドライリンゴを入れ、5~10分おきます。
    レンジ(500w)で約2分、加熱します。レンジから取り出し、砂糖を入れ、溶かします。
  3. 3
    因みに、使ったのは、楽天市場内のshop素材屋さんの物です。砂糖もコーティングしてあって、そのままでも食べれるお品です。
  4. 4
    [2]に[1]を入れ、混ぜ溶かしたら、器に分け入れ、粗熱を取ります。
    冷蔵庫に入れ、冷やし固めれば出来上がりです。
    あればミントの葉を飾って、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

お水の状態から、フリーズドライリンゴを入れる事で、りんごの香りがたっぷり広がるゼリー液になります。 お水の温度により、加熱時間は調整して下さい。(ゼラチンが溶ける80℃になる様に・・・。)

きっかけ

リンゴの季節が来たけれど、通年使えるフリーズドライリンゴを敢えて使ってみました。フレッシュ林檎だと加熱すると食感が無くなる物もありますが、これは食感が蘇る感じになりました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単、おやつ ゼリー、ジュレ、冷たいお菓子 りんご、秋、冬、果物 フリーズドライリンゴ、季節を問わない
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする