フリーズドライリンゴのゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フリーズドライリンゴ(楽天で購入) 20g
- 水(浄水や整水など) 300cc
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ミントの葉(あれば) 2枚
作り方
- 1 ●印の水を器に入れたところに、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
-
2
耐熱の器に、水とフリーズドライリンゴを入れ、5~10分おきます。
レンジ(500w)で約2分、加熱します。レンジから取り出し、砂糖を入れ、溶かします。 - 3 因みに、使ったのは、楽天市場内のshop素材屋さんの物です。砂糖もコーティングしてあって、そのままでも食べれるお品です。
-
4
[2]に[1]を入れ、混ぜ溶かしたら、器に分け入れ、粗熱を取ります。
冷蔵庫に入れ、冷やし固めれば出来上がりです。
あればミントの葉を飾って、どうぞ・・・。
きっかけ
リンゴの季節が来たけれど、通年使えるフリーズドライリンゴを敢えて使ってみました。フレッシュ林檎だと加熱すると食感が無くなる物もありますが、これは食感が蘇る感じになりました。
おいしくなるコツ
お水の状態から、フリーズドライリンゴを入れる事で、りんごの香りがたっぷり広がるゼリー液になります。 お水の温度により、加熱時間は調整して下さい。(ゼラチンが溶ける80℃になる様に・・・。)
- レシピID:1110008547
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません