フリーズドライリンゴのゼリー レシピ・作り方

フリーズドライリンゴのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
フレッシュ林檎に負けず劣らず、ジューシでサクサク食感のゼリーができました。ゼリー液も、林檎の香りたっぷりです^^

材料(2人分)

  • フリーズドライリンゴ(楽天で購入) 20g
  • 水(浄水や整水など) 300cc
  • ●粉ゼラチン 5g
  • ●水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ミントの葉(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 ●印の水を器に入れたところに、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2 耐熱の器に、水とフリーズドライリンゴを入れ、5~10分おきます。
    レンジ(500w)で約2分、加熱します。レンジから取り出し、砂糖を入れ、溶かします。
  3. 3 因みに、使ったのは、楽天市場内のshop素材屋さんの物です。砂糖もコーティングしてあって、そのままでも食べれるお品です。
  4. 4 [2]に[1]を入れ、混ぜ溶かしたら、器に分け入れ、粗熱を取ります。
    冷蔵庫に入れ、冷やし固めれば出来上がりです。
    あればミントの葉を飾って、どうぞ・・・。

きっかけ

リンゴの季節が来たけれど、通年使えるフリーズドライリンゴを敢えて使ってみました。フレッシュ林檎だと加熱すると食感が無くなる物もありますが、これは食感が蘇る感じになりました。

おいしくなるコツ

お水の状態から、フリーズドライリンゴを入れる事で、りんごの香りがたっぷり広がるゼリー液になります。 お水の温度により、加熱時間は調整して下さい。(ゼラチンが溶ける80℃になる様に・・・。)

  • レシピID:1110008547
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単、おやつ ゼリー、ジュレ、冷たいお菓子 りんご、秋、冬、果物 フリーズドライリンゴ、季節を問わない
料理名
ゼリー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る