和えるだけ♪もやしとワカメの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ
- カップ1/2
- もやし
- 1パック(200g)
- 輪切り唐辛子
- お好みで
- (中華ダレの材料)
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水に戻して水をきっておく。もやしを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで熱を通す(目安500W4分)。
-
- 2
- もやしに歯ごたえが残る程度で電子レンジから出して、水をきる。
-
- 3
- ボウルに水に戻した乾燥ワカメともやしを合わせて中華ダレの材料を加え、和える。
-
- 4
- 器に盛り付けて、輪切り唐辛子を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
もやしの歯ごたえをなくさないように電子レンジで熱を通してください。
きっかけ
簡単にヘルシーな和え物が作りたかった。