むき海老とキャベツとワカメのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
あっさり中華風スープ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むき海老(冷凍)
大4尾
キャベツ
2枚
長ねぎ
5cm
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
カットわかめ
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    むき海老は流水で解凍し、縦半分に切って背わたを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火に掛け、沸騰したら鶏がらスープの素と海老を入れる。
  4. 4
    海老の色が変わったらキャベツを加えて、ふたをして煮る。
  5. 5
    キャベツが好みのやわらかさに煮えたら、カットわかめを加え、ふたをして中火弱で2分ほど煮る。
  6. 6
    器に注ぎ入れて、長ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープキャベツ長ネギ(ねぎ)
料理名
むき海老とキャベツとワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 12:06
冷凍のむきえびがあったので つくってみました 海老は何回上においても しずんでしまいます 豪華なスープだなぁ~と思いいただきました 美味しかった~
mimi2395
mimiさん、初レポありがとうございます。昨日は楽天が勝利。マー君大活躍ですね。海老何度も上に置いて下さったの~。大きくて沈んじゃったのかな?(*^v^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする