圧力鍋でほろほろ~☆ポークリブのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくペースト
- 大さじ1
- ポークリブ(スペアリブ)
- 1000g(12本)
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 250ml
- 赤ワイン
- 50ml
- トマトソース(カゴメ基本のトマトソース)
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 飾り(お好みで)
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- 中火で熱した圧力鍋にオリーブオイルを注ぎ、ニンニクペースト・スペアリブ・2cm幅に輪切りした人参・角切りした玉ねぎを加えて塩コショウを振り炒める。
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- 2
- ポークリブに焼き色がついたら、水・赤ワイン・トマトソースを加えて圧力鍋に蓋をして10分圧をかける。
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- 3
- 10分圧をかけたら火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて、顆粒コンソメ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて中火で15分程度煮込む。
-
- 4
- トマトソースの味見をして塩コショウで調整する。お皿に盛りつけて、パセリを飾る。お好みで黒コショウを振って完成。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
圧力鍋を使ってトマトソースで煮込んだ肉料理を作りたかった。