骨付きチキン☆きざみわさびレモンソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 大さじ1と小さじ1
- 手羽中
- 350g(16本)
- S&B 本生きざみわさび
- 大さじ2
- 小葱の小口切り
- 飾り
- レモンスライス
- 飾り(2枚)
- トマトスライス
- 飾り(2枚)
- (マリネ液)
- レモン果汁
- 1/2個(30cc)
- 白ワイン
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- にんにくペースト
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- マリネ液の材料をボールに合わせて混ぜる。
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- 2
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- 手順1のマリネ液の中に手羽中を15分程度漬ける。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにバター大さじ1を溶かしてマリネ液に漬けた手羽中を焼く。
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- 4
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- 手羽中に焼き色がついたらプレートに盛り付ける。
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- 5
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- 手羽中を焼いていたフライパンに手順2で使ったマリネ液をフライパンに注ぎバター小さじ1を加えて、一煮立ちさせる。
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- 6
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- マリネ液が一煮立ちしたら火を止める。マリネ液100ccに対してS&B本生きざみわさび大さじ2を加えて混ぜ合わせる。「きざみわさびレモンソース」が完成。
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- 7
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- プレートに盛り付けた手羽中に「きざみわさびレモンソース」をのせて、小葱を散らす。両サイドにスライスして1/2にカットしたトマトとレモンを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順6で加えるきざみわさびの量はお好みで調整してください。
きっかけ
きざみわさびを使ったお肉に合うソースを作りたかった。
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