ポークリブのきざみわさびアップルソース添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ポークリブ(スペアリブ)
- 1000g(16本程度)
- すりおろしリンゴ
- 1個分(カップ1)
- にんにくペースト
- 大さじ1
- 醤油
- 80ml
- みりん
- 100ml
- ごま油
- 100ml
- S&B 本生きざみわさび
- 大さじ1と1/3
- ミニトマト
- 2個(飾り)
- 小葱の小口切り
- 飾り
作り方
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- 1
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- ボールにすりおろしリンゴ、にんにくペースト、醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 手順1で合わせたソースにスペアリブを入れて絡ませる。中火で熱したフライパンにタレを絡ませたスペアリブをのせ、蓋をして焼く。
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- 3
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- 時々、スペアリブを裏返しながら焼き色がつくまで焼く。スペアリブが焼けたらプレートに盛りつける。
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- 4
- スペアリブを焼いていたフライパンに手順1で合わせたソースを入れて一煮立ちさせる。
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- 5
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- ソースが一煮立ちしたら火を止める。ボールにソースカップ1に対してS&B本生きざみわさびを加えて混ぜ合わせる。「きざみわさびアップルソース」の完成。
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- 6
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- 盛りつけたポークリブに「きざみわさびアップルソース」をのせる。小葱のみじん切りを上から振りかけてポークリブのサイドに1/4にカットしたミニトマトを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順4でポークリブを焼いた後の焦げがフライパンに残っていたらソースを入れる前にキッチンペーパーでふき取ってください。手順5でソースに合わせるきざみわさびの量はお好みで調整してください。
きっかけ
お肉に合うきざみわさびのソースを作りたかった。
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