ポークリブのきざみわさびアップルソース添え レシピ・作り方

ポークリブのきざみわさびアップルソース添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
刻みワサビの触感と風味がすりおろしリンゴの自然な甘さを引き立てる深い味わいのソースです。どんなお肉にもぴったり☆

材料(4~5人分)

  • ポークリブ(スペアリブ) 1000g(16本程度)
  • すりおろしリンゴ 1個分(カップ1)
  • にんにくペースト 大さじ1
  • 醤油 80ml
  • みりん 100ml
  • ごま油 100ml
  • S&B 本生きざみわさび 大さじ1と1/3
  • ミニトマト 2個(飾り)
  • 小葱の小口切り 飾り

作り方

  1. 1 ボールにすりおろしリンゴ、にんにくペースト、醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
  2. 2 手順1で合わせたソースにスペアリブを入れて絡ませる。中火で熱したフライパンにタレを絡ませたスペアリブをのせ、蓋をして焼く。
  3. 3 時々、スペアリブを裏返しながら焼き色がつくまで焼く。スペアリブが焼けたらプレートに盛りつける。
  4. 4 スペアリブを焼いていたフライパンに手順1で合わせたソースを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 ソースが一煮立ちしたら火を止める。ボールにソースカップ1に対してS&B本生きざみわさびを加えて混ぜ合わせる。「きざみわさびアップルソース」の完成。
  6. 6 盛りつけたポークリブに「きざみわさびアップルソース」をのせる。小葱のみじん切りを上から振りかけてポークリブのサイドに1/4にカットしたミニトマトを飾ったら出来上がり。

きっかけ

お肉に合うきざみわさびのソースを作りたかった。

おいしくなるコツ

手順4でポークリブを焼いた後の焦げがフライパンに残っていたらソースを入れる前にキッチンペーパーでふき取ってください。手順5でソースに合わせるきざみわさびの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1110008157
  • 公開日:2013/09/14
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お肉に合うソース
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ステーキ 牛肉 豚肉 きざみわさび
料理名
ポークリブのきざみわさびアップルソース添え
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