油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
油揚げから、ちょっと甘めのつゆがジュワ~な、卵とじです。水菜使用で短時間でできる一皿!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

油揚げ
1枚
水菜
1袋
2個
☆だし汁(水+だしの素でも)
150cc
☆うすくち醤油
小さじ1強
☆砂糖
小さじ1弱
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印を煮たて、短冊切りにした油揚げを入れ、2分ほど煮ます。
    ザク切りにした水菜の軸の部分を先に入れた後、葉の部分も入れさっと煮ます。
  2. 2
    水菜が緑が濃くなり、しんなりしてきたら、溶いた卵を均等に回し入れ、火を止め余熱で仕上げれば出来上がりです。

    ※半熟が苦手な方は、しっかり卵に火を通して下さい。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き不要の物を使いました。 ご飯に乗せて食べても美味しいです。 フライパンで作っていますが、お鍋でも構いません。

きっかけ

さっとできる、ご飯に合うおかず。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
簡単、フライパンひとつでできる 鍋ひとつでもできる、短時間調理 手間無し、卵とじ、油揚げ 甘辛、柳川風、ほっこり味
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/21 18:45
家にあった材料でとても簡単にできました!ありがとうございます(*´ω`*)
サクラv3v
サクラv3vさん、はじめまして(о´∀`о) どの食材も、サッと火が通るので、簡単ですよね♪ 是非また作って下さいませ。 素敵なレポに感謝です☆*
2021/10/05 17:15
ご飯に乗せていただきました。おいしかったです。
げそ天
げそ天さん、こんばんは(*´∀`) ご飯に乗っけて食べるの、いいですね!洗い物が減るし♪ヽ(´▽`)/ 美味しそうなつくレポ、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする