油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ レシピ・作り方

油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
油揚げから、ちょっと甘めのつゆがジュワ~な、卵とじです。水菜使用で短時間でできる一皿!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆印を煮たて、短冊切りにした油揚げを入れ、2分ほど煮ます。
    ザク切りにした水菜の軸の部分を先に入れた後、葉の部分も入れさっと煮ます。
  2. 2 水菜が緑が濃くなり、しんなりしてきたら、溶いた卵を均等に回し入れ、火を止め余熱で仕上げれば出来上がりです。

    ※半熟が苦手な方は、しっかり卵に火を通して下さい。

きっかけ

さっとできる、ご飯に合うおかず。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き不要の物を使いました。 ご飯に乗せて食べても美味しいです。 フライパンで作っていますが、お鍋でも構いません。

  • レシピID:1110008016
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
簡単、フライパンひとつでできる 鍋ひとつでもできる、短時間調理 手間無し、卵とじ、油揚げ 甘辛、柳川風、ほっこり味
料理名
卵とじ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • サクラv3v
    サクラv3v
    2023/03/21 18:45
    油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ
    家にあった材料でとても簡単にできました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • げそ天
    げそ天
    2021/10/05 17:15
    油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ
    ご飯に乗せていただきました。おいしかったです。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/03/05 17:12
    油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ
    mamaさん、こんにちは~(⌒∇⌒)ノ
    水菜GETしたので作ってみましたぁ♪
    簡単だし美味しかったぁ♡
    ご馳走様でした☆
    新着のカントリーマアムレシピすごいっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る