油揚げがジュワ~♪水菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 水菜 1袋
- 卵 2個
- ☆だし汁(水+だしの素でも) 150cc
- ☆うすくち醤油 小さじ1強
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ☆みりん 大さじ1
作り方
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1
☆印を煮たて、短冊切りにした油揚げを入れ、2分ほど煮ます。
ザク切りにした水菜の軸の部分を先に入れた後、葉の部分も入れさっと煮ます。 -
2
水菜が緑が濃くなり、しんなりしてきたら、溶いた卵を均等に回し入れ、火を止め余熱で仕上げれば出来上がりです。
※半熟が苦手な方は、しっかり卵に火を通して下さい。
きっかけ
さっとできる、ご飯に合うおかず。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜き不要の物を使いました。 ご飯に乗せて食べても美味しいです。 フライパンで作っていますが、お鍋でも構いません。
- レシピID:1110008016
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 卵とじ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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サクラv3v2023/03/21 18:45家にあった材料でとても簡単にできました!ありがとうございます(*´ω`*)
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げそ天2021/10/05 17:15ご飯に乗せていただきました。おいしかったです。
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Cherry20052016/03/05 17:12mamaさん、こんにちは~(⌒∇⌒)ノ
水菜GETしたので作ってみましたぁ♪
簡単だし美味しかったぁ♡
ご馳走様でした☆
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