デパ地下のサラダ屋さん☆アボカドとエビのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ
- 4~5匹(約100g)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 半玉分
- グリーンレタス
- 飾り(2枚)
- ミニトマト
- 飾り(1個)
- (ソースの材料)
- マヨネーズ
- 大さじ5
- レモン果汁
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エビの殻を外して背ワタを取り除いた後、火が通るまで茹でてざるにあげる。2cm幅にカットする。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切りを30秒ほど熱湯に浸した後、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 3
- ボールにソースの材料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- アボカドの皮と種を取り除き2cm幅の角切りにする。
-
- 5
- ソースに玉ねぎのみじん切り・エビ・アボカドを加えて和える。お皿に盛り付けてグリーンレタス、ミニトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
アボカドは変色しやすいのでソースに和える直前に皮を剥いてください。
きっかけ
デパ地下で美味しそうだったので作ってみました。