材料(3~4人分)
- エビ
- 25匹(約300g)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1+カップ1/2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1+カップ1
- パプリカ
- 飾り
- グリーンレタス
- 付け合わせ
- (マヨネーズソース)
- マヨネーズ
- カップ1
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- レモン果汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- マヨネーズソースの材料をボールに合わせて混ぜておく。卵の卵黄と卵白を分けておく。
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- 2
- エビの殻を剥いて背ワタを取り除く。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
- エビに塩コショウをふって下味をつけたら30回くらいよく揉む。揉んだら卵白を加えて泡立ってくるまで更に揉みこむ。
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- 4
- 卵白を入れたエビが泡立ってきたら片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる。エビがくっつかないようにサラダ油大さじ1を加えて軽く和えてから溶いた卵黄を和える。
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- 5
- 卵黄を和えたエビにカップ1/2の片栗粉をつける。深めのフライパンにサラダ油カップ1を熱して170度でエビを揚げ焼きする。
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- 6
- 焼き揚げしたら最初に混ぜ合わせたマヨネーズソースを絡める。皿に盛り付けたらパプリカを振りかけてグリーンレタスを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
エビはよく揉みこんでから衣をつけるとぷりぷりに仕上がります。揚げ焼きするので片面の衣が揚がってから裏返して下さい。
きっかけ
エビマヨが好きなのでアレンジしてみました。