アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっぷり♪エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ぷりっぷりのエビとサクサクの衣にコクのあるマヨネーズソースが絡んでご飯がすすみます。中華レストランの味です。
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

エビ
25匹(約300g)
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1+カップ1/2
1個
サラダ油
大さじ1+カップ1
パプリカ
飾り
グリーンレタス
付け合わせ
(マヨネーズソース)
マヨネーズ
カップ1
砂糖
25g
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
レモン果汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マヨネーズソースの材料をボールに合わせて混ぜておく。卵の卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2
    エビの殻を剥いて背ワタを取り除く。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    エビに塩コショウをふって下味をつけたら30回くらいよく揉む。揉んだら卵白を加えて泡立ってくるまで更に揉みこむ。
  4. 4
    卵白を入れたエビが泡立ってきたら片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる。エビがくっつかないようにサラダ油大さじ1を加えて軽く和えてから溶いた卵黄を和える。
  5. 5
    卵黄を和えたエビにカップ1/2の片栗粉をつける。深めのフライパンにサラダ油カップ1を熱して170度でエビを揚げ焼きする。
  6. 6
    焼き揚げしたら最初に混ぜ合わせたマヨネーズソースを絡める。皿に盛り付けたらパプリカを振りかけてグリーンレタスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビはよく揉みこんでから衣をつけるとぷりぷりに仕上がります。揚げ焼きするので片面の衣が揚がってから裏返して下さい。

きっかけ

エビマヨが好きなのでアレンジしてみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
エビマヨ マヨネーズ エビ 黄油蝦仁
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/15 12:02
おいしくできました!
nkyrs
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2023/06/03 09:43
冷凍庫に大切にしといたエビが美味しく変身しました。家族にも好評でした。
かっぺ4217
お役に立てて嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする