*透き通ったピーチピンクの寒天* レシピ・作り方

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mama^^papa
せっかく作った桃のコンポート。シロップ(煮汁)も天然の色なので、有効活用!家族の帰りを待つ間、作った人の特権で、先に味見がてら、おひとつどうぞ^m^
みんながつくった数 5

材料(1人分)

桃のシロップ(ID1110007876)
150cc
桃のコンポート(↑同じレシピの物)
2切れ
粉寒天
1g
りんご酢(穀物系の酢・レモン汁でも)
4~5滴
あれば、ミントの葉っぱ
適宜

作り方

  1. 1
    コンポートを煮た後のシロップ(煮汁)のうち、150ccを使います。
    耐熱容器にシロップ・粉寒天・りんご酢を入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→45秒→混ぜます。
  2. 2
    少し冷めた頃、桃のコンポートを入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    器の淵を楊枝などで剥がすなどし、お皿にひっくり返して盛りつけます。
    あれば、ミントの葉っぱを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

※少量ながら、入れるりんご酢(お酢やレモン汁でもOK)が、さっぱり、色よく仕上げてくれます。 ※ピンクにはなりませんが、桃の缶詰を使っても、似た物ができます。シロップの糖度が高ければ、少し水をプラスして調整して下さい。

きっかけ

桃のコンポートを作った後のシロップ(煮汁)が綺麗で・・・。これで寒天を作れば透明感が生かせる!と。 いや・・・本当は・・・ササッとできる寒天なら、家族より一足先に味見が出来るぞ^m^と、こっそり一人分、作って頂きました^^;

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
桃、旬の果物 寒天、低カロリー、食物繊維豊富 夏休み、おやつ、デザート、冷たいおやつ おもてなしにも、涼しげなおやつ、冷菓
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/24 10:09
すぐにチャレンジ。1度目固まらず失敗(~_~;) 大きな器で、沢山作ったら大成功♪ 美味しく、ぺろっと頂いちゃいました。 5個でっ売ったコンポート完食です♪
さとママ3645
さとママ3645さ~ん!なんと2回も挑戦して下さったのですね( ;∀;)うるる。。 桃5個も!!!近くなら食べ助けに行きましたのに(∩´∀`)∩レポ心から感謝♡
2014/07/20 21:10
コンポートで美味しいデザートが出来ました♪涼しげで夏にピッタリね♪美味しいかったっですよ♪コンポート作り置きで色々と使えて重宝しそう~(*^_^*)
ペペロン
コンポート、作り置きやアレンジできるので便利ですよ♪寒天とっても綺麗❢涼しげな見た目も、夏には嬉しいご馳走の一つかも^^セッティング、また勉強になりました❤感謝

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