現在地
 > 

*透き通ったピーチピンクの寒天* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 桃のシロップ(ID1110007876)

    150cc

  • 桃のコンポート(↑同じレシピの物)

    2切れ

  • 粉寒天

    1g

  • りんご酢(穀物系の酢・レモン汁でも)

    4~5滴

  • あれば、ミントの葉っぱ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*透き通ったピーチピンクの寒天*
  • 100円以下

せっかく作った桃のコンポート。シロップ(煮汁)も天然の色なので、有効活用!家族の帰りを待つ間、作った人の特権で、先に味見がてら、おひとつどうぞ^m^

作り方

  • 1

    コンポートを煮た後のシロップ(煮汁)のうち、150ccを使います。
    耐熱容器にシロップ・粉寒天・りんご酢を入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→45秒→混ぜます。

  • 2

    少し冷めた頃、桃のコンポートを入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 3

    器の淵を楊枝などで剥がすなどし、お皿にひっくり返して盛りつけます。
    あれば、ミントの葉っぱを飾って出来上がりです。

きっかけ

桃のコンポートを作った後のシロップ(煮汁)が綺麗で・・・。これで寒天を作れば透明感が生かせる!と。
いや・・・本当は・・・ササッとできる寒天なら、家族より一足先に味見が出来るぞ^m^と、こっそり一人分、作って頂きました^^;

おいしくなるコツ

※少量ながら、入れるりんご酢(お酢やレモン汁でもOK)が、さっぱり、色よく仕上げてくれます。
※ピンクにはなりませんが、桃の缶詰を使っても、似た物ができます。シロップの糖度が高ければ、少し水をプラスして調整して下さい。

レシピID: 1110007878

公開日:2013.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.08.24

    すぐにチャレンジ。1度目固まらず失敗(~_~;)
    大きな器で、沢山作ったら大成功♪
    美味しく、ぺろっと頂いちゃいました。
    5個でっ売ったコンポート完食です♪

    さとママ3645さ~ん!なんと2回も挑戦して下さったのですね( ;∀;)うるる。。
    桃5個も!!!近くなら食べ助けに行きましたのに(∩´∀`)∩レポ心から感謝♡

    お返事を見る

  • 2014.07.20

    コンポートで美味しいデザートが出来ました♪涼しげで夏にピッタリね♪美味しいかったっですよ♪コンポート作り置きで色々と使えて重宝しそう~(*^_^*)

    コンポート、作り置きやアレンジできるので便利ですよ♪寒天とっても綺麗❢涼しげな見た目も、夏には嬉しいご馳走の一つかも^^セッティング、また勉強になりました❤感謝

    お返事を見る

  • 2014.06.15

    暑くなり、冷たく
    つるりとした物が、美味しい季節ですね。美味しく出来ました。

    わぁ~(*´▽`*)すっごくオシャレな仕上がりですね*:・暫くお写真に釘付けでした❢
    これからの季節、ゼリーや寒天が美味しいですよね♪素敵なレポに感謝です❤嬉❤

    お返事を見る

  • 2013.08.11

    こんにちは♪
    器から取り出すのが怖くて器のままで(^^ゞ ミントないのでちょっとおしゃれじゃないけど。可愛いピンク、キラキラね❤ごちそうさまでした(*^_^*)

    こちらも作ってくれて嬉し過ぎ(T。T)透明グラスも寒天も、両方キラキラだぁ~☆*:・充分オシャレだよ❤嬉しいWレポありがとです❤PS:夏バテせず良いお盆休みを♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*透き通ったピーチピンクの寒天*のページ上部へ