*透き通ったピーチピンクの寒天* レシピ・作り方

*透き通ったピーチピンクの寒天*
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
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せっかく作った桃のコンポート。シロップ(煮汁)も天然の色なので、有効活用!家族の帰りを待つ間、作った人の特権で、先に味見がてら、おひとつどうぞ^m^

材料(1人分)

  • 桃のシロップ(ID1110007876) 150cc
  • 桃のコンポート(↑同じレシピの物) 2切れ
  • 粉寒天 1g
  • りんご酢(穀物系の酢・レモン汁でも) 4~5滴
  • あれば、ミントの葉っぱ 適宜

作り方

  1. 1 コンポートを煮た後のシロップ(煮汁)のうち、150ccを使います。
    耐熱容器にシロップ・粉寒天・りんご酢を入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→45秒→混ぜます。
  2. 2 少し冷めた頃、桃のコンポートを入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 器の淵を楊枝などで剥がすなどし、お皿にひっくり返して盛りつけます。
    あれば、ミントの葉っぱを飾って出来上がりです。

きっかけ

桃のコンポートを作った後のシロップ(煮汁)が綺麗で・・・。これで寒天を作れば透明感が生かせる!と。 いや・・・本当は・・・ササッとできる寒天なら、家族より一足先に味見が出来るぞ^m^と、こっそり一人分、作って頂きました^^;

おいしくなるコツ

※少量ながら、入れるりんご酢(お酢やレモン汁でもOK)が、さっぱり、色よく仕上げてくれます。 ※ピンクにはなりませんが、桃の缶詰を使っても、似た物ができます。シロップの糖度が高ければ、少し水をプラスして調整して下さい。

  • レシピID:1110007878
  • 公開日:2013/08/07
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関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
桃、旬の果物 寒天、低カロリー、食物繊維豊富 夏休み、おやつ、デザート、冷たいおやつ おもてなしにも、涼しげなおやつ、冷菓
料理名
寒天
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つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/08/24 10:09
    *透き通ったピーチピンクの寒天*
    すぐにチャレンジ。1度目固まらず失敗(~_~;)
    大きな器で、沢山作ったら大成功♪
    美味しく、ぺろっと頂いちゃいました。
    5個でっ売ったコンポート完食です♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/20 21:10
    *透き通ったピーチピンクの寒天*
    コンポートで美味しいデザートが出来ました♪涼しげで夏にピッタリね♪美味しいかったっですよ♪コンポート作り置きで色々と使えて重宝しそう~(*^_^*)
  • みかんママ55
    みかんママ55
    2014/06/15 14:35
    *透き通ったピーチピンクの寒天*
    暑くなり、冷たく
    つるりとした物が、美味しい季節ですね。美味しく出来ました。
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/11 18:28
    *透き通ったピーチピンクの寒天*
    こんにちは♪
    器から取り出すのが怖くて器のままで(^^ゞ ミントないのでちょっとおしゃれじゃないけど。可愛いピンク、キラキラね❤ごちそうさまでした(*^_^*)

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