*透き通ったピーチピンクの寒天* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 桃のシロップ(ID1110007876) 150cc
- 桃のコンポート(↑同じレシピの物) 2切れ
- 粉寒天 1g
- りんご酢(穀物系の酢・レモン汁でも) 4~5滴
- あれば、ミントの葉っぱ 適宜
作り方
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1
コンポートを煮た後のシロップ(煮汁)のうち、150ccを使います。
耐熱容器にシロップ・粉寒天・りんご酢を入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→45秒→混ぜます。 - 2 少し冷めた頃、桃のコンポートを入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
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3
器の淵を楊枝などで剥がすなどし、お皿にひっくり返して盛りつけます。
あれば、ミントの葉っぱを飾って出来上がりです。
きっかけ
桃のコンポートを作った後のシロップ(煮汁)が綺麗で・・・。これで寒天を作れば透明感が生かせる!と。 いや・・・本当は・・・ササッとできる寒天なら、家族より一足先に味見が出来るぞ^m^と、こっそり一人分、作って頂きました^^;
おいしくなるコツ
※少量ながら、入れるりんご酢(お酢やレモン汁でもOK)が、さっぱり、色よく仕上げてくれます。 ※ピンクにはなりませんが、桃の缶詰を使っても、似た物ができます。シロップの糖度が高ければ、少し水をプラスして調整して下さい。
- レシピID:1110007878
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さとママ36452017/08/24 10:09すぐにチャレンジ。1度目固まらず失敗(~_~;)
大きな器で、沢山作ったら大成功♪
美味しく、ぺろっと頂いちゃいました。
5個でっ売ったコンポート完食です♪ -
ペペロン2014/07/20 21:10コンポートで美味しいデザートが出来ました♪涼しげで夏にピッタリね♪美味しいかったっですよ♪コンポート作り置きで色々と使えて重宝しそう~(*^_^*)
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みかんママ552014/06/15 14:35暑くなり、冷たく
つるりとした物が、美味しい季節ですね。美味しく出来ました。 -
haruru882013/08/11 18:28こんにちは♪
器から取り出すのが怖くて器のままで(^^ゞ ミントないのでちょっとおしゃれじゃないけど。可愛いピンク、キラキラね❤ごちそうさまでした(*^_^*)