豚こま丸めて酢豚に・・・v(^00^)v レシピ・作り方

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mama^^papa
豚こま肉を丸めて揚げ焼き。柔らかいお肉を使った様な酢豚です^^リーズナブルで親しみのある味♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参(なくても)
4cmほど
●片栗粉
大さじ5
●小麦粉
大さじ5
塩・コショウ
各:少々
50cc~
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆醤油
大さじ1と1/2
☆ケチャップ
大さじ2強
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形に。人参・ピーマンは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    豚こまに塩・コショウをし、一口サイズ分、丸めてギュっと握り、●を混ぜたポリ袋に入れ、ふりふりします。
    油を熱したフライパンで転がしながら、揚げ焼きし、中まで火が通れば取り出します。
  3. 3
    その間に☆印を、混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに油を少し入れ、玉ねぎを先に炒め、暫くしてから、人参・ピーマンを入れ、更に少し炒めた後、[2]を入れます。
  5. 5
    [3]を入れ、とろみがつけば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉の衣に、片栗粉・小麦粉を1:1で配合しています。カラッと仕上がり、且つ、最後に水溶き片栗を入れなくても、とろみが付きます^^(余分な粉は、はたいて揚げ焼きしてください。)

きっかけ

豚こま使用なら、間違いなく、やわらかく出来る^m^

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
夏バテ予防、豚肉、豚コマ 酢豚、中華、甘酢 低価格、家庭料理 ご飯が進む、スタミナ
料理名
酢豚(豚コマで・・・)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/15 20:13
お肉柔らか、美味しくできました!
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、こんにちは(^^)/ 酢豚用のお肉より、絶対にやわらかく仕上がる酢豚、作って下さり、ありがとうございました(∩´∀`)∩
2016/01/14 22:20
mamaさ〜ん!お久しぶり!お元気ですか?あけおめ!の挨拶したっけ?(;^_^A念の為ことよろです♡ 超簡単に美味しい酢豚♡翌日お弁当にも入れました。ご馳走様☆
Cherry2005
Cherryさん!私も挨拶した様なしてない様な??^^;こんなですが、今年もどうぞ宜しくです♡ 酢豚、お店のみたい!美しい~✦*やっぱ料理上手だ♪素敵レポ感謝♡

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