材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- かつお節(小分けタイプ)
- 1/2~1パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切り、胡瓜は千切り、茗荷は斜め薄切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎと茗荷は水にさらした後、よく水気を切る。胡瓜は塩揉みしてからサッと洗い絞っておく。
-
- 3
- ボウルに★を混ぜておき水気を切った野菜を全部入れて混ぜる。最後にかつお節をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 4
-
- 砂糖とかつお節はお好みで♪かつお節を入れないバージョンです。