豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉
- 250g
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
- しめじ
- 1袋
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎ワインビネガー(または酢)
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎ラカントS(または砂糖)
- 小さじ1
- ◎塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切って塩・粗びき黒こしょうをふる。
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- 2
- しめじは石づきを取りのぞき、小房にほぐす。
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- 3
- 赤ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。
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- 4
- にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
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- 6
- 片栗粉に水を加えて混ぜておく。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
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- 8
- にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
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- 9
- 豚肉の色が変わったら、しめじ、赤ピーマン、玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
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- 10
- 5を加えて、全体を大きく混ぜる。
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- 11
- 6をもう一度かき混ぜて、火を弱めて回し入れる。
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- 12
- 中火に戻し、全体を大きく混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
材料はあるものでOKです。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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豚バラ肉
- 料理名
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豚肉としめじの甘酸っぱい炒めもの