材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
- ツナ
- 小1/2缶
- トマト
- 小1個
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
-
- 2
- ツナは汁気を切る。
-
- 3
- トマトは1.5cm角に切る。
-
- 4
- 1にツナとトマトを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかける。
-
- 6
- バターが溶けたら、4を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら卵に火を通す。
-
- 7
- 卵が固まってきたらかき混ぜるのを止め、端から2つに折って器に盛りつける。
-
- 8
- お好みでケチャップを添える。
おいしくなるコツ
中に入れる具はお好みのものでOKです。
きっかけ
朝食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
オムレツ
- 料理名
-
ツナとトマトのオムレツ