カリフォルニアロール☆フィラデルフィアロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 酢飯
- 4合
- 白ゴマ
- 大さじ1×4本
- 海苔
- 1枚×4本
- マヨネーズ
- 大さじ1×4本
- (卵焼き)
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- こぶ茶
- 小さじ1/2
- (カリフォルニアロールの具)
- スモークサーモン
- 100g
- アボカド
- 1個
- (フィラデルフィアロールの具)
- カニカマ
- 6本(45g)
- きゅうり
- 1/2本
- クリームチーズ
- 90g
作り方
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- 1
- 卵、砂糖、こぶ茶、牛乳をボールでかき混ぜる。卵焼き用のフライパンに油をしき、中火で熱して厚焼き卵を作る。
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- 2
- 卵焼きを冷ましてから1cm四方に細長くカットする。
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- 3
- スモークサーモン、アボカド、カニカマ、きゅうり、クリームチーズもそれぞれ1cm幅に細長くカットする。
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- 4
- 簀巻き(20cm×24cm)の上にラップを敷いて酢飯を5mmくらいの薄さに敷きつめる。敷きつめた酢飯の上に海苔を一枚のせる。
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- 5
- 海苔の上、手前5cmくらいのところに卵焼き、アボカド、スモークサーモン、マヨネーズを並べ簀巻きで巻く。ラップをはがして白ゴマを振りかけてカルフォルニアロールが完成。
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- 6
- 同様に簀巻き、ラップ、酢飯を敷いた上に海苔をのせ、卵焼き、カニかまぼこ、クリームチーズ、きゅうり、マヨネーズを巻く。ラップをはがして白ゴマを振りかけてフィラデルフィアロールの完成。
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- 7
- カルフォルニアロール、フィラデルフィアロールがそれぞれ二本ずつ出来ます。
おいしくなるコツ
とびっこやイクラなどを散らすと更にきれいに見えます。海苔巻をカットする際、包丁を水で濡らして切るときれいに切れます。又、包丁にご飯が付いた時はきれいに拭いてから切ってください。
きっかけ
アメリカのお寿司屋さんで食べたこと。