豚肉となすの醤油麹炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
醤油糀でなすの美味しさアップ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ばら肉
100g
塩・粗びき黒こしょう
各少々
なす
2本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
◎醤油糀
大さじ1
◎焼酎
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょうをふって軽くもみ込む。
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに取る。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    器に◎を混ぜ合わせる。
  5. 5
    中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  6. 6
    にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。
  7. 7
    豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
  8. 8
    なすに油が回ったら、ふたをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9
    ふたを取って、4を加え、全体を大きくかき混ぜて味をからめる。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
豚肉となすの醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/19 18:30
牛肉 切り落としがたっぷり あったので こちらでつくってみました お味は少し違うかなっと思いつつ 美味しくいただきました
mimi2395
mimiさん、おはようございます♪牛肉だったらもっと豪華!画像からも美味しさが伝わって来ます。たっぷりでお腹一杯になりますね。幸せつくレポありがとうございます。
2013/07/21 09:42
junさんおはようございます♪昨日レビュー書いたらメンテに入ってしまいましたね。茄子大好き~♪豚肉と茄子の相性も抜群!!醤油麹の味付け美味しですね(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪ そうそう昨日は突然のメンテ。 あれれ~って思いました。 こちらは初レポ、嬉しいニャンピー♪ 本当にお料理上手で憧れます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする