材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
- なす
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎醤油糀
- 大さじ1
- ◎焼酎
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょうをふって軽くもみ込む。
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- 2
- なすは一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに取る。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 器に◎を混ぜ合わせる。
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- 5
- 中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
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- 6
- にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。
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- 7
- 豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
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- 8
- なすに油が回ったら、ふたをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
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- 9
- ふたを取って、4を加え、全体を大きくかき混ぜて味をからめる。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。