材料(2人分)
- 豆もやし
- 1袋
- にんにく
- 2~3かけ
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 焼酎
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 唐辛子は種ごと輪切りにする。
-
- 3
- 中華鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中弱火にかける。
-
- 4
- にんにくのいい香りがしてきたら、強火にして豆もやしを加えて炒める。
-
- 5
- 焼酎をふり入れ、ふたをして、中火で1~2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
- ふたを取り、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
調味料はお好みの合わせて加減して下さい。
辛い物が苦手な方は、唐辛子の種は入れないように。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
豆もやしのペペロンチーノ