レタスと水菜と舞茸と落とし卵のみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 1枚
- 水菜
- 1/3株
- 舞茸
- 1/2パック
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 焼酎
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- レタスは2cm幅のざく切りにする。
-
- 2
- 水菜は5cm長さのざく切りにする。
-
- 3
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
-
- 4
- 鍋に水を入れて中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら和風だしの素、焼酎、レタス、水菜、舞茸を加えて2分ほど煮る。
-
- 6
- 卵を割り入れる。
-
- 7
- 卵が好みの硬さに煮えたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
朝食に作りました。