出汁がおいしい☆ちくわとえんどうの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 10房
- 水
- 300cc
- たまご
- 2個
- ちくわ
- 3本
- 昆布
- 3cm角
- かつおぶし粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布をいれて30分ほど置く。
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- 2
- 昆布を取り出し火にかけ、鍋の水が沸騰する直前で火をとめて鰹節粉をいれて10分おく。
-
- 3
- ふたたび火にかけ沸騰したら筋をとったスナップえんどう、斜め切りにしたちくわをいれて2分煮たあと、☆の調味料をいれて3分煮る。
-
- 4
- 溶き卵をまわしいれてざっくりとまぜあわせ蓋をして火をとめて10分ほどおいたらできあがり!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品を作りたかったので家族の好きな卵とじをつくろうと思いました。
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