ピリリと辛い!麻婆オムレツ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
マーボー豆腐が残ったら、卵を焼いてソースとしてアレンジ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

麻婆豆腐
600g お玉4杯分
卵 Mサイズ
4個
乾燥シイタケ(小)
4本
しいたけの戻し汁
大さじ2
ねぎ
30cm
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ4
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥シイタケを戻して細切りする。ネギも千切りする。
  2. 2
    シイタケとネギをごま油で炒めて塩コショウを軽く振る。ボールに移して冷ます。
  3. 3
    シイタケとネギの余熱がとれたら、卵4個とシイダケのだし汁を混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油を強火で熱して混ぜ合わせた卵の生地をフライパンに流し入れる。
  5. 5
    空気が入るようにフライパンの底からぐるぐるとかき混ぜる。
  6. 6
    卵の表面が半熟になり、フライパンに接している面に火が通ったら、すばやく裏返す。
  7. 7
    フライパンに接している面に火が通ったらすぐお皿に移す。
  8. 8
    温めた麻婆餡をオムレツにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を裏返すのが難しい時は卵にお皿をかぶせてフライパンを裏返し、お皿にのった卵をそのままフライパンへ滑り移すと簡単です。卵に火を通しすぎないことが美味しさをアップさせます。強火で焼いてすばやく裏返すことがポイントです。

きっかけ

かに玉のイメージで残った麻婆豆腐を使ってみました。

公開日:2013/06/12

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カテゴリ
オムレツ
料理名
麻婆オムレツ

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