材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鳥もも肉
- 200g
- 和風冷凍野菜
- 800g
- コンニャク
- 1袋
- (煮汁の材料)
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- こぶ茶
- 大さじ1/2
- 水
- 200g
作り方
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- 1
- 鍋を中火にかけてサラダ油をしいて一口大にぶつ切りした鳥もも肉を炒める。
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- 2
- モモ肉の表面が白くなったら冷凍和風野菜と一口大にちぎったこんにゃく、みりん、しょうゆ、砂糖、こぶ茶、水を加える。このとき、冷凍野菜からいんげんを取り出しておく。
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- 3
- 中火で20分くらいぐつぐつ煮たら火を止める。
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- 4
- 最後にいんげんを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
いんげんは煮込みすぎると食べる頃にはきれいな緑が変色してしまうので、最後に鍋に加えるといいです。
20~30分少し冷ました方が味がしみて美味しくなります。
きっかけ
野菜の下処理が面倒だったこと。