簡単すぎる!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
冷凍野菜は冷凍食品半額セールなんかの時に買っておくと、とってもお得でご飯を作るのがす~ごく面倒な時に役立ちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
鳥もも肉
200g
和風冷凍野菜
800g
コンニャク
1袋
(煮汁の材料)
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
こぶ茶
大さじ1/2
200g

作り方

  1. 1
    鍋を中火にかけてサラダ油をしいて一口大にぶつ切りした鳥もも肉を炒める。
  2. 2
    モモ肉の表面が白くなったら冷凍和風野菜と一口大にちぎったこんにゃく、みりん、しょうゆ、砂糖、こぶ茶、水を加える。このとき、冷凍野菜からいんげんを取り出しておく。
  3. 3
    中火で20分くらいぐつぐつ煮たら火を止める。
  4. 4
    最後にいんげんを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いんげんは煮込みすぎると食べる頃にはきれいな緑が変色してしまうので、最後に鍋に加えるといいです。 20~30分少し冷ました方が味がしみて美味しくなります。

きっかけ

野菜の下処理が面倒だったこと。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/26 07:39
業務スーパーの冷凍野菜で♪ 楽々筑前煮~^^ 残これだけ。好評でした◎
ちっち0909
味がしみ込んでおいしそ~☆喜んで頂けてうれしいです♪つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする