たらことジャガイモ!電子レンジを使ってタラモサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
たらこの風味とマヨネーズの風味がマッチしたポテトサラダです。意外な組み合わせが生んだくせになる味。サンドイッチにも合います。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1/2個
たらこ
100g
マヨネーズ
大さじ4
パセリ
小さじ2
パプリカ
飾り

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎを熱湯の中に1分浸した後、キッチンペーパー等でしっかり水をきる。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、4cm幅に輪切りにする。輪切りにしたジャガイモを洗い、水を軽くきって耐熱容器に入れラップする。
  3. 3
    ラップしたジャガイモを500wで7分加熱。竹串で火が通ったことを確認したら水気を飛ばすためにラップを外して更に500wで2分加熱する。
  4. 4
    ジャガイモの水気が飛んで「こふきいも」の状態になったらマッシャー等で大まかに潰して熱いうちにほぐしたたらこを加え混ぜる。
  5. 5
    ジャガイモとたらこが混ざったら1でしっかり水をきった玉ねぎのみじん切りとパセリ、マヨネーズを加え更に混ぜて出来上がり。
  6. 6
    盛りつけの時にパプリカをふるときれいにみえます。

おいしくなるコツ

電子レンジでジャガイモに火を通すので水をしっかり飛ばすこと、玉ねぎのみじん切りの水をしっかりきるとほくほくした食感が楽しめます。

きっかけ

たらこが好きな子どものために、たらこを使ったメニューを増やすため。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
たらこ じゃがいも 電子レンジ サラダ
料理名
タラマヨポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする