たらことジャガイモ!電子レンジを使ってタラモサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 みじん切りした玉ねぎを熱湯の中に1分浸した後、キッチンペーパー等でしっかり水をきる。
- 2 ジャガイモの皮をむき、4cm幅に輪切りにする。輪切りにしたジャガイモを洗い、水を軽くきって耐熱容器に入れラップする。
- 3 ラップしたジャガイモを500wで7分加熱。竹串で火が通ったことを確認したら水気を飛ばすためにラップを外して更に500wで2分加熱する。
- 4 ジャガイモの水気が飛んで「こふきいも」の状態になったらマッシャー等で大まかに潰して熱いうちにほぐしたたらこを加え混ぜる。
- 5 ジャガイモとたらこが混ざったら1でしっかり水をきった玉ねぎのみじん切りとパセリ、マヨネーズを加え更に混ぜて出来上がり。
- 6 盛りつけの時にパプリカをふるときれいにみえます。
きっかけ
たらこが好きな子どものために、たらこを使ったメニューを増やすため。
おいしくなるコツ
電子レンジでジャガイモに火を通すので水をしっかり飛ばすこと、玉ねぎのみじん切りの水をしっかりきるとほくほくした食感が楽しめます。
- レシピID:1110007375
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- タラマヨポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません