作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
今日はご飯作りたくな~い!って時の家ごはんです。ご飯ものなら、お腹も満たされます。
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています
みんながつくった数 465

材料(4人分)

お米
2合半
下記参照
玉ねぎ
1/2個
人参
4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも)
4本
コーン(冷凍)
大さじ4ほど
コンソメ
2粒
塩・こしょう
各;少々
バター
大さじ1
醤油
小さじ1/6ほど
あればドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯釜に、硬めに仕上がる水量を入れます。

    ※追記※
    お米は、最短でも10分~15分、吸水させてから炊飯スイッチを入れて下さいませ。
  2. 2
    玉ねぎ・人参はみじん切り。ウインナーは半月切りに・・。
    冷凍のままのコーンも入れ、コンソメは砕き、塩・こしょう・醤油にバターを入れ、さっと混ぜたらスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら、底から均等に混ぜ、お皿に盛って、あればドライパセリを振れば出来上がりです。
  4. 4
    ※炊飯器だけででできる簡易ドリア(レシピID:1110002341)もレシピ内にあります。
    ホワイトソース作りも不要なので、よろしければご覧下さいませ。

おいしくなるコツ

きのこ類や、青味野菜をプラスしたり、シーフードで作っても^^ 少し、醤油を入れるのが、我が家流です。

きっかけ

作りたくない…けど、外食も、お惣菜もイヤっていう時の、お助けメニューのひとつです^^;

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフその他のピラフ300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単・手早く 炊飯器だけで ピラフ・チャーハン 作りたくないけど仕方ない時
料理名
炊飯器ピラフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 190 件)

2024/03/14 19:32
簡単に作れて嬉しいです
LINママ
2024/02/11 12:24
美味しかったです!リピ確定です!ありがとうございます!
ゆゆー
ゆゆーさん、こんにちは♪ なんと!リピ確定とのコメント頂けて、すっごく嬉しいです(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)具材アレンジして楽しんで下さいね♪レポ感謝☆*良い祝日を♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする