火を使わない♪アボカド・豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方

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mama^^papa
おちょぼ口サイズのアボカドとお豆腐を一緒に食べると、クリーミーさが更にup↑^^

※洗い物を極力、少なくする方法を、工程に記載しています。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

豆腐(充填豆腐使用)
1/2丁(75g)
アボカド
1/4個
醤油
大さじ2/3
わさび(チューブ使用)
2cm
炒り胡麻
小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1
    豆腐は、軽く水切りしておきます。

    ※(洗い物を減らす方法:その1)
    水切りは、豆腐のパックに切り目を数か所いれて、斜めに置いておくとできます。
  2. 2
    わさびを醤油で、綺麗に溶き混ぜておきます。

    ※これは途中です。

    ※洗い物を減らす方法:その2
    豆腐のパックを器としてそのまま使用すれば洗い物なし!
  3. 3
    おちょぼ口サイズの角切りにしたアボカド・豆腐を[2]に入れ、そっと混ぜたら、5分程度、冷蔵庫で馴染ませます。
    器に盛り、指でひねった炒り胡麻をかければ完成です。

おいしくなるコツ

混ぜ和えた後、ほんの少し置いたら、お豆腐にもアボカドにも、味馴染みがいいです。 絹ごし豆腐より硬めの充填豆腐を使用しましたが、軽く水切りすると、型崩れと水分が出てきて味が薄まってしまう事が軽減されます。

きっかけ

アボカドとお豆腐を一口で一緒に口に入れたら、どちらもクリーミーで美味しく頂けたので・・・。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐アボカド絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 アボカド・豆腐・和え物 抗酸化作用・美肌・ビタミンE豊富
料理名
アボカドと豆腐のわさび醤油和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 26 件)

2022/09/13 17:39
黒ごまなので見栄えが違いますが。。 シンプルだけど栄養価も高くて間違いない一品ですね!
ayako11052748
ayakoさん、こんにちは(о´∀`о) 黒ごまのが栄養価は高いのでいいですよね! 見栄えは、アイコンのベビちゃんの可愛い寝顔でカバーできちゃってま〜す✨感謝☆
2021/05/03 19:51
わさび醤油で和えて後、少しおいて、味を馴染ませる事がポイントですね。だんな様のお気に入りになりました。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみんさん、はじめまして(о´∀`о) 仰る通り、味が馴染むのがポイントです!旦那さまも気に入って下さり、嬉しいです‼ 素敵レポ感謝です☆*

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