カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
白いスープでパッと見、ビシソワーズみたいです。もちろんじゃがいもを入れても美味しいです。

材料(2~3人分)

カリフラワー
小1個
牛乳
300~400cc
コンソメ
1個
小さじ1/4~
乾燥パセリ・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に100ccほど水を沸騰させ、コンソメを溶かし小房に分けたカリフラワーを入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮する。
  2. 2
    カリフラワーが柔らかくなったら牛乳の半量を入れ、バーミックスかミキサーで混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を足し、混ぜながら好みのとろみになるまで煮る。ふきこぼれないように注意。
    牛乳の量は調節して自分のお好みのとろみ具合にしてください。
  4. 4
    塩で味を調え、仕上げにパセリと粗挽き胡椒を振る

おいしくなるコツ

1でしっかり柔らかくなるまで煮て、しっかりバーミックスで撹拌するとなめらかなポタージュになります。 お好みで生クリームやバターを入れるとコクがアップします。

きっかけ

カリフラワーが安かったので

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする