材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 小1個
- 牛乳
- 300~400cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4~
- 乾燥パセリ・胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に100ccほど水を沸騰させ、コンソメを溶かし小房に分けたカリフラワーを入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 2
- カリフラワーが柔らかくなったら牛乳の半量を入れ、バーミックスかミキサーで混ぜる。
-
- 3
- 残りの牛乳を足し、混ぜながら好みのとろみになるまで煮る。ふきこぼれないように注意。
牛乳の量は調節して自分のお好みのとろみ具合にしてください。
-
- 4
- 塩で味を調え、仕上げにパセリと粗挽き胡椒を振る
おいしくなるコツ
1でしっかり柔らかくなるまで煮て、しっかりバーミックスで撹拌するとなめらかなポタージュになります。
お好みで生クリームやバターを入れるとコクがアップします。
きっかけ
カリフラワーが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません