鯛の白子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nontan*
50cm超えの新鮮な鯛を釣ってきたので、白子を取りだしてポン酢で食べました❤
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

鯛の白子
1匹分
ポン酢
ひとまわし
ねぎ
1本
一味
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鯛はうろこをとり、エラの付け根に包丁を入れて切り離し、腹を肛門まで切って、エラごと内臓を取り出します。
    このとき、白子を傷つけないようにきをつけます
  2. 2
    白子をきれいに洗い、黒い部分や粘膜は包丁で取り除く
  3. 3
    熱湯で1~2分ゆでて、氷水の入ったボウルで冷やし、さっと洗い、水気を取る
  4. 4
    ポン酢、ねぎ、一味をかけて完成✿
    お好みでもみじおろしでも!!

きっかけ

立派な鯛をさばいたときに、白子がきれいにとれたので

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ポン酢 白子 キモ

このレシピを作ったユーザ

*nontan* 二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。 味付けはお好みで調整してくださいね~♫

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/07 12:13
白子はどうしたらいいか分からず今まで捨ててたけど、お陰様で、簡単に一品出来ました!
norananora
2021/05/17 09:09
簡単でとても美味しくできました! クリーミーでした。
みつばちはっちぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする