塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿ レシピ・作り方

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mama^^papa
たっぷり春キャベツが味わえる、まろみのあるポトフ(スープ)です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
1/2個
★鶏ムネ肉(大)
1枚(約300g)
★塩麹
大さじ1と1/2
新玉葱(新玉葱でなくても)
1/2個
人参
1/2本
エリンギ(しめじ・椎茸でも)
1パック
ニンニク
1かけ
1200cc
コンソメ
2個
醤油
5~6滴
コショウ
少々
塩(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、塩麹を塗り、ラップに包んで2~3時間冷蔵庫でおきます。
    (これは、朝準備して出掛け、夕飯時に使用しました)
  2. 2
    エリンギは根元の汚れを削ぎ、1本を4~6等分、縦に切ります。キャベツは大きくザク切り、人参は拍子切り。玉葱は根元の綺麗部分を残し、バラバラにならない様、串型にします。
  3. 3
    鍋に・水・人参・ニンニク薄切りを入れてふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変われば玉葱も入れ、煮ていきます。
    ※途中アクを取って下さい。
  4. 4
    エリンギ・コンソメを入れ、少し煮たら、キャベツ・コショウ・醤油を入れ煮ます。
    キャベツが煮えたら、味見をし、足りなければ塩で調整すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鶏肉からモロモロ(麹)が浮いてきますが、アクを取る際、一緒に取り除いて下さい。 塩分は、味見をして調整下さいね。

きっかけ

春キャベツを頂いたので・・・。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
春キャベツ 塩麹 ポトフ スープ
料理名
春キャベツのポトフ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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