塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/2個
- ★鶏ムネ肉(大)
- 1枚(約300g)
- ★塩麹
- 大さじ1と1/2
- 新玉葱(新玉葱でなくても)
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- エリンギ(しめじ・椎茸でも)
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1200cc
- コンソメ
- 2個
- 醤油
- 5~6滴
- コショウ
- 少々
- 塩(調整用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は、塩麹を塗り、ラップに包んで2~3時間冷蔵庫でおきます。
(これは、朝準備して出掛け、夕飯時に使用しました)
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- 2
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- エリンギは根元の汚れを削ぎ、1本を4~6等分、縦に切ります。キャベツは大きくザク切り、人参は拍子切り。玉葱は根元の綺麗部分を残し、バラバラにならない様、串型にします。
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- 3
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- 鍋に・水・人参・ニンニク薄切りを入れてふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変われば玉葱も入れ、煮ていきます。
※途中アクを取って下さい。
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- 4
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- エリンギ・コンソメを入れ、少し煮たら、キャベツ・コショウ・醤油を入れ煮ます。
キャベツが煮えたら、味見をし、足りなければ塩で調整すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けた鶏肉からモロモロ(麹)が浮いてきますが、アクを取る際、一緒に取り除いて下さい。
塩分は、味見をして調整下さいね。
きっかけ
春キャベツを頂いたので・・・。
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