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塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 春キャベツ

    1/2個

  • ★鶏ムネ肉(大)

    1枚(約300g)

  • ★塩麹

    大さじ1と1/2

  • 新玉葱(新玉葱でなくても)

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • エリンギ(しめじ・椎茸でも)

    1パック

  • ニンニク

    1かけ

  • 1200cc

  • コンソメ

    2個

  • 醤油

    5~6滴

  • コショウ

    少々

  • 塩(調整用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿
  • 300円前後

たっぷり春キャベツが味わえる、まろみのあるポトフ(スープ)です。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉は、塩麹を塗り、ラップに包んで2~3時間冷蔵庫でおきます。
    (これは、朝準備して出掛け、夕飯時に使用しました)

  • 2

    エリンギは根元の汚れを削ぎ、1本を4~6等分、縦に切ります。キャベツは大きくザク切り、人参は拍子切り。玉葱は根元の綺麗部分を残し、バラバラにならない様、串型にします。

  • 3

    鍋に・水・人参・ニンニク薄切りを入れてふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変われば玉葱も入れ、煮ていきます。
    ※途中アクを取って下さい。

  • 4

    エリンギ・コンソメを入れ、少し煮たら、キャベツ・コショウ・醤油を入れ煮ます。
    キャベツが煮えたら、味見をし、足りなければ塩で調整すれば出来上がりです。

きっかけ

春キャベツを頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鶏肉からモロモロ(麹)が浮いてきますが、アクを取る際、一緒に取り除いて下さい。
塩分は、味見をして調整下さいね。

レシピID: 1110007002

公開日:2013.04.22

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関連情報

料理名
春キャベツのポトフ
料理用途
普段の料理

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