材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 合挽き肉
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●中華スープ
- 100cc
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 花椒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかりと水気を切り、ネギはみじん切り、●の調味料はボールに混ぜ合わせておく。
ひき肉に酒・醤油少々をふりかけほぐしておく。
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- 2
- フライパンにゴマ油を入れて熱したあと、生姜とにんにくのみじん切り、豆板醤、ネギのみじん切りをいれて香りよく炒める。
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- 3
- ②にひき肉をいれて炒め、色が変わったら豆腐をいれてヘラで食べやすい大きさに切りながら炒める。
-
- 4
- 豆腐とひき肉が混ざり合ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れて沸騰させる。そのあと、片栗粉と大さじ1の水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 5
- 塩コショウで味を整え、さいごにすりつぶした花椒をふりかけてざっくりまぜたらできあがり!
きっかけ
中華料理やさんで食べた花椒とスパイスの効いたマーボー豆腐のおいしさが忘れられなくて、自宅でも花椒を使って作ってみようと挑戦してみました。
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