アプリで広告非表示を体験しよう

本格手作り☆うまい!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天太郎71
あとを引くうまさで盛り盛り食べられます。花椒と豆板醤の辛さがやみつきになります☆

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
合挽き肉
200g
白ネギ
1本
生姜みじん切り
大さじ1
にんにくみじん切り
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
●醤油
大さじ4
●中華スープ
100cc
●砂糖
小さじ2
●酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
花椒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水気を切り、ネギはみじん切り、●の調味料はボールに混ぜ合わせておく。
    ひき肉に酒・醤油少々をふりかけほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱したあと、生姜とにんにくのみじん切り、豆板醤、ネギのみじん切りをいれて香りよく炒める。
  3. 3
    ②にひき肉をいれて炒め、色が変わったら豆腐をいれてヘラで食べやすい大きさに切りながら炒める。
  4. 4
    豆腐とひき肉が混ざり合ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れて沸騰させる。そのあと、片栗粉と大さじ1の水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
  5. 5
    塩コショウで味を整え、さいごにすりつぶした花椒をふりかけてざっくりまぜたらできあがり!

きっかけ

中華料理やさんで食べた花椒とスパイスの効いたマーボー豆腐のおいしさが忘れられなくて、自宅でも花椒を使って作ってみようと挑戦してみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天太郎71 簡単・ヘルシー・経済的、かつ食べごたえありな食事を作ることを心がけています。 家族が喜ぶ毎日ごはん!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする