材料(2~3人分)
- 牛乳
- 200cc
- 紫芋ペースト(薩摩芋でも)
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 寒天(かんてんクック使用)
- 2g強
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
-
- 1
-
- 使ったのは、サンクゼールの、紫芋ペーストです。手作りペーストでも、さつまいもペーストでもOKです。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳を入れ、温めていきます。
ほんのり温かくなった頃、紫芋ペーストを少しずつ混ぜ溶かしていきます。
-
- 3
-
- 鍋の淵が、プツプツしだしたら、粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。火を止め、バニラエッセンスを入れます。
※泡立て器を使いましたが、木ヘラの方が良かったです^^;
-
- 4
-
- [3]を器に濾し入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来あがりです。
おいしくなるコツ
泡だて器で混ぜてしまったので、沢山、泡だってしまい、漉すのに手間取りました^^;
ペーストに牛乳を少量ずつ入れ、溶かした方が良かったです。。。
使うペーストにより、甘さが違いますので、調整して下さい。
きっかけ
前から作ってみたかったので・・・。
想像通りの味^m^ミルク風味の芋羊羹って感じです♪
容器から出してひっくり返せば、艶々だったのに食べちゃいました^^