紫芋のミルク寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
作ってみたかった、薄紫色の寒天❤
想像通りの味^m^ミルク風味の芋羊羹って感じです♪
容器から出してひっくり返せば、艶々だったのに食べちゃいました^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛乳
200cc
紫芋ペースト(薩摩芋でも)
30g
砂糖
小さじ1/2
寒天(かんてんクック使用)
2g強
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    使ったのは、サンクゼールの、紫芋ペーストです。手作りペーストでも、さつまいもペーストでもOKです。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ、温めていきます。
    ほんのり温かくなった頃、紫芋ペーストを少しずつ混ぜ溶かしていきます。
  3. 3
    鍋の淵が、プツプツしだしたら、粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。火を止め、バニラエッセンスを入れます。

    ※泡立て器を使いましたが、木ヘラの方が良かったです^^;
  4. 4
    [3]を器に濾し入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来あがりです。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜてしまったので、沢山、泡だってしまい、漉すのに手間取りました^^; ペーストに牛乳を少量ずつ入れ、溶かした方が良かったです。。。 使うペーストにより、甘さが違いますので、調整して下さい。

きっかけ

前から作ってみたかったので・・・。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 カルシウム補給 食物繊維豊富 おやつ
料理名
ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 14:56
こんにちは♪紫芋ペーストの代わりにパウダーを使いました。私も泡立て器でカシャカシャしたので若干、泡立ってます、笑。ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
紫芋パウダー便利そう~!やっぱharuruさん家は食材豊富だね✪∀✪食材庫に忍び込みたぃ^^笑 同じく泡だて器で?^^何か嬉しい❤綺麗な紫が麗しい素敵レポ感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする