現在地
寒天  > 

紫芋のミルク寒天♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋のミルク寒天♪
  • 300円前後

作ってみたかった、薄紫色の寒天❤
想像通りの味^m^ミルク風味の芋羊羹って感じです♪
容器から出してひっくり返せば、艶々だったのに食べちゃいました^^

作り方

  • 1

    使ったのは、サンクゼールの、紫芋ペーストです。手作りペーストでも、さつまいもペーストでもOKです。

  • 2

    小鍋に牛乳を入れ、温めていきます。
    ほんのり温かくなった頃、紫芋ペーストを少しずつ混ぜ溶かしていきます。

  • 3

    鍋の淵が、プツプツしだしたら、粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。火を止め、バニラエッセンスを入れます。

    ※泡立て器を使いましたが、木ヘラの方が良かったです^^;

  • 4

    [3]を器に濾し入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来あがりです。

きっかけ

前から作ってみたかったので・・・。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜてしまったので、沢山、泡だってしまい、漉すのに手間取りました^^;
ペーストに牛乳を少量ずつ入れ、溶かした方が良かったです。。。
使うペーストにより、甘さが違いますので、調整して下さい。

レシピID: 1110006811

公開日:2013.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.26

    こんにちは♪紫芋ペーストの代わりにパウダーを使いました。私も泡立て器でカシャカシャしたので若干、泡立ってます、笑。ごちそうさまでした(*^_^*)

    紫芋パウダー便利そう~!やっぱharuruさん家は食材豊富だね✪∀✪食材庫に忍び込みたぃ^^笑 同じく泡だて器で?^^何か嬉しい❤綺麗な紫が麗しい素敵レポ感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルク寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紫芋のミルク寒天♪のページ上部へ