紫芋のミルク寒天♪ レシピ・作り方

紫芋のミルク寒天♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
作ってみたかった、薄紫色の寒天❤
想像通りの味^m^ミルク風味の芋羊羹って感じです♪
容器から出してひっくり返せば、艶々だったのに食べちゃいました^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 使ったのは、サンクゼールの、紫芋ペーストです。手作りペーストでも、さつまいもペーストでもOKです。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れ、温めていきます。
    ほんのり温かくなった頃、紫芋ペーストを少しずつ混ぜ溶かしていきます。
  3. 3 鍋の淵が、プツプツしだしたら、粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。火を止め、バニラエッセンスを入れます。

    ※泡立て器を使いましたが、木ヘラの方が良かったです^^;
  4. 4 [3]を器に濾し入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来あがりです。

きっかけ

前から作ってみたかったので・・・。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜてしまったので、沢山、泡だってしまい、漉すのに手間取りました^^; ペーストに牛乳を少量ずつ入れ、溶かした方が良かったです。。。 使うペーストにより、甘さが違いますので、調整して下さい。

  • レシピID:1110006811
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 カルシウム補給 食物繊維豊富 おやつ
料理名
ミルク寒天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/08/26 14:56
    紫芋のミルク寒天♪
    こんにちは♪紫芋ペーストの代わりにパウダーを使いました。私も泡立て器でカシャカシャしたので若干、泡立ってます、笑。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る