紫芋のミルク寒天♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 200cc
- 紫芋ペースト(薩摩芋でも) 30g
- 砂糖 小さじ1/2
- 寒天(かんてんクック使用) 2g強
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1 使ったのは、サンクゼールの、紫芋ペーストです。手作りペーストでも、さつまいもペーストでもOKです。
-
2
小鍋に牛乳を入れ、温めていきます。
ほんのり温かくなった頃、紫芋ペーストを少しずつ混ぜ溶かしていきます。 -
3
鍋の淵が、プツプツしだしたら、粉寒天を入れ、混ぜ溶かします。火を止め、バニラエッセンスを入れます。
※泡立て器を使いましたが、木ヘラの方が良かったです^^; -
4
[3]を器に濾し入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来あがりです。
きっかけ
前から作ってみたかったので・・・。
おいしくなるコツ
泡だて器で混ぜてしまったので、沢山、泡だってしまい、漉すのに手間取りました^^; ペーストに牛乳を少量ずつ入れ、溶かした方が良かったです。。。 使うペーストにより、甘さが違いますので、調整して下さい。
- レシピID:1110006811
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/08/26 14:56こんにちは♪紫芋ペーストの代わりにパウダーを使いました。私も泡立て器でカシャカシャしたので若干、泡立ってます、笑。ごちそうさまでした(*^_^*)
想像通りの味^m^ミルク風味の芋羊羹って感じです♪
容器から出してひっくり返せば、艶々だったのに食べちゃいました^^